おからパウダーは健康にいいけど、調理の使い勝手はどうなのか
あさイチで、おからパウダーが紹介されて、絶賛おからパウダー祭りです。
僕も、おからでいろいろ作ったことがあるのですが、値段は安いし、成分的にもなかなかで、食物繊維が多い。
食べるとおなかの中で膨らむし、少ない量で満腹感が得られる食材。
ただ、取り扱いがちょっと大変かもしれない・・・
何故なら
・水分を吸うと流動食のようになる。
・水分を吸って、めちゃくちゃ膨らむ
・食べ過ぎると、胃腸内の水分も奪ってしまう。
・不溶性の食物繊維が多く、便秘の人が取りすぎると、便秘が悪化する可能性がある。
といったように、ちょっとピーキーな特性があります。
おからカレー、おからスープなども作ってみたのですが、スープ系と相性が悪くて、デロデロになったことがあります。(料理上手ならうまく取り扱えるのかも)
鶏肉、魚の100グラムと、乾燥おからパウダー100グラムのタンパク質含有量を比較するのはフェアじゃない。ほぼ市販の一袋よ。水分含ませたら5倍の重量になります。500グラムの生おから食べるなら、私は鶏肉を食べるわ。#あさイチ
— とこしゃん (@Tokoshanhadoko) 2019年5月22日
初めは喜んで使うけど、言うほど使い勝手は良くないし風味と食感も若干変わるし、料理の味は二の次でとにかくカロリー制限が必要と固い意志を持った人以外は日常使いに向かないってことにそろそろ気付いて、まず前回特集の時に買いだめした引き出しの中のおからパウダーをなんとかするべき。#あさイチ
— とこしゃん (@Tokoshanhadoko) 2019年5月22日
この方のおっしゃる通りで、味や風味、食感に加え、量にもダイレクトに影響する食材で、使うならそれなりの気合が必要です。
おからコーヒーとか、パウダーでも「味わう」というより「飲み干す」という代物に近い気がする。
僕も最初は喜々として買ったんだけども、味に負けて、気合入れながら食べてたよ・・・。
Amazonでおからが売り切れている?
TVの影響で売り切れている、といった情報がありましたが、amazonを見てみるとそうでもない模様。
もし、売り切れたとしても、癖がある食材なので、しばらくしたらブームが去りそうな予感がします。
おからだけでは痩せないかも・・
おからの成分表で、100グラムあたり、
カロリー111kcal
タンパク質6.1g
脂質3.6g
炭水化物13.8g
といったように、何気に炭水化物とカロリーがそこそこある。
牛乳よりも炭水化物が含まれていたりします。
おからは、残念ながら、食べるだけでどんどん痩せて健康になる夢の食材ではありません。
あくまでも、お米やパンの代替として食べるのをオススメします。
そして、僕個人としては、おからパウダーよりも、ノンカロリードレッシングに注目してもらいたいなぁと。
あれこそ、減量や痩せるための素晴らしい調味料ですよ。